緣起


       四方牧場的主人原本從事成衣及雨衣的生產行業,但七十年代台幣開始升值,同時大陸開放,台灣勞力行業生存的空間愈來愈小,所以他極思轉型,當時台灣的酪農產業已具基礎,酪農生產之牛奶,乳品廠百分之百收購,所以酪農只負責生產,銷售由奶廠完全負責,而且生奶具保證價格,是個多棒的行業啊!

其實牧場主人原來就是農家子弟,小時候鄉下蚊子多,夏天牛常受蚊蠅騷擾,看到父親親手縫製蚊帳,讓牛睡在蚊帳堙A牛兒們儼然已成為家庭的一份子,自然對牛特別有感情,談到要養牛,父親和兒子都舉雙手贊成(太太除外),就這樣進了酪農這個行業。

四方的成立

       進了這個行業才發現,這行業並不如想像中的休閒浪漫,當時台灣每戶酪農平均約養40頭乳牛,我們牧場當時目標要養350頭,因為我們覺得:若是較具經濟規模,也應較有競爭力。其實並不儘然,一般酪農若養一百頭牛,夫妻兩人再加上父母小孩幫個忙,早上一起床忙到晚上睡覺,全年無休,而我們牧場雖然規模並非最大,卻須雇用6~7個員工,每個員工工作不得超過8小時,每週最少也必須輪休一天,整體下來,雖然我們規模較一般牧場大,但整個生產成本卻比一般酪農要高得多,非常的辛苦,就這樣,我們陷入了苦境!

乳品工廠的產生
       為了要將經營牧場的夢想持續,我們就挖空心思的想:如果自己設置工廠,自產自銷,是不是較具競爭力?而且鮮奶它有個特性,它沒有配方,加工時不加任何東西,最重要的殺菌就是加熱而已,所以鮮奶的風味成份大部份在牧場就決定了,吃的東西不一樣,牛奶成份風味可能就不一樣;牧場的環境衛生、牛的健康,都會影響到牛奶的品質,牧場自設加工廠的優勢就是原料乳是自己的牧場生產的,從牛吃的草、牛舍環境衛生,包括擠牛乳的過程每個環節,我們都可以自已控制;大乳品廠原料乳是從全省一百多個牧場收來的,良莠不齊,品質控制較困難,最後我們認為自設乳品加工廠,自產鮮乳是有利基的,所以我們設置了乳品廠,並以”四方鮮乳”品牌行銷全省。

接著問題來了,我們分析的都正確沒錯,但產品出來怎麼賣出去?這才是大問題!當時乳業管理規則規定,要設廠最小規模必須有每小時有1500公斤的殺菌能力,也就是946cc的鮮乳每小時必須有1000瓶的產能,第一年一個月賣不了一萬瓶,平均一天不到三百瓶鮮乳,苦戰呀!

四方的專業
       但是我們知道,我們堅持品質的方向是正確的!所以繼續信心堅定的走下去,後來主婦聯盟想找個品牌的鮮乳供應他們會員,最後他們選擇了”四方鮮乳”!這對我們是一種肯定,也是莫大的鼓舞,接著有機健康食品通路也接受了我們的產品,而且這個通路有一個特性,它不只賣東西而已,常常舉辦各種活動,對產品做深入的介紹,介紹如何分辨東西的好壞,而且常常舉辦「生產者之旅」,將客人帶到產地參觀,所以很多有機店會將他們的客人帶來參觀工廠及牧場,有的客人參觀後感覺很不錯,私下又帶朋友親戚來牧場玩,接著四方牧場的人潮慢慢多了起來。

牧場的經營
       在牧場剛開放的時候,我們會用冷藏車載些鮮奶來,好讓旅客購買,慢慢次數多了之後,感覺這樣非常不方便,所以把牧場管理室的房間騰出來成為販賣部,賣起我們的產品;接著因為來牧場的客人,大都是父母帶小孩子全家出遊的親子之旅,漸漸有客人反應小孩要吃點心沒得買,所以我們就自行研發產品,用四方鮮奶做成鮮奶酪、鮮奶冰淇淋、冰棒,為小朋友們解饞,接著客人又提出另一個問題,從台北來到牧場約十點~十一點,中午沒午餐吃,很不方便!所以我們就提供咖哩雞飯及義大利麵等餐點,但感覺不滿意,最後我們決定把管理室加蓋二、三樓,把餐廳整理好,並聘請專業的經理人來經營,從餐點的設計、餐具的選擇,都別具用心、獨具特色,這就是我們目前的樣子。

四方的心情
我們知道台灣的農業需要往休閒化經營,但必須有內容,品質內涵的提昇也很重要,所以我們目前正在整理蓮花生態池區,烤肉區目前設備也較簡陋,而且碰到下雨時,烤肉活動就會受到影響,所以我們在荔枝樹下搭建一個玻璃屋下設18個烤肉爐,四週有桌子椅子,提供大家一個最高級的烤肉區!

同時我們也計劃把乳品工廠納入參觀行程,讓客人除了知道牛的飼養生態外,也可以了解到鮮奶的生產流程,未來我們也計劃將原來的草倉庫改建成一個『乳牛博物館』!

我們會努力把四方牧場建設成一個生產、生活、生態的精緻農園區。